Проекты Российского союза спортсменов

Спартакиада ветеранов
Проведение Спартакиады ветеранов спорта стало одной из ярчайших страниц в истории Российского Союза спортсменов.Традиция проводить это мероприятие, ставшее примером для многих, берет начало с первых дней создания этой общественной организации. Несмотря на трудности последних лет эти соревнования неизменно стоят в графике РСС. Первые мероприятия проходили в подмосковном Подольске на легендарной базе подготовки сборных команд страны. В последние годы место для проведения Спартакиады предоставил парк -отель "Огниково". Прекрасная инфраструктура для проживания и проведения досуга создает особую комфортную атмосферу. Ежегодно сюда съезжаются сотни ветеранов спорта из множества регионов страны для участия в соревнованиях по нескольким дисциплинам. В программу состязаний входят плавание, волейбол, настольный теннис, дартс и комбинированная эстафета.

Олимпийские автопробеги
Когда событие превращается в праздник, который всегда ждут -это невероятный успех. Именно такой оценки удостоилась многолетняя акция Российского Союза спортсменов под названием "Межрегиональные автопробеги олимпийских чемпионов", социально значимый проект, направленный на продвижение идей олимпизма, развитие спортивно-массовой работы и патриотического воспитания .
Почти 600 тысяч жителей в 28 регионах страны смогли поучаствовать в этом грандиозном общероссийском проекте и вживую пообщаться с легендами спорта.
В 2008 году прошел первый автопробег по маршруту " Москва- Рязань - Липецк - Воронеж- Ростов-на Дону - Таганрог- Краснодар - Сочи -Москва". Более 80 тысяч жителей России поддержали акцию в которой приняли участие 50 чемпионов и призеров Олимпийских игр.
2009 год. Фантастические итоги. Второй автопробег собирает 60 000 участников желающих поддержать инициативу РСС в шести регионах России.
В 2010 году тридцать ветеранов -олимпийцев прошли маршрутом от Москвы до Курска и приняли участие в 50 мероприятиях, собравших 80 000 участников!
Следующие три автопробега собрали 240 тысяч участников и привлекли повышенное внимание прессы. Каждый пункт мероприятия сопровождали фото и видеооотчеты местных федеральных СМИ.
В 2014 году автопробег стартовал от здания Олимпийского комитета на Лужнецкой набережной. С приветственным словом выступил Президент Олимпийского Комитета России Александр Дмитриевич Жуков. Эта акция оповещала о проведении Зимних Олимпийских игр в Сочи, что стало своеобразной традицией. Так, например, ряд автопробегов прошли под лозунгами " Зажги олимпийский огонь в себе" ," Сохраним спортивную славу России", " Продолжим эстафету добра и побед".

Эстафета добрых дел
Волны пандемии коронавируса вот уже несколько лет накрывают нашу планету. Беспощадный COVID внес серьезные изменения в жизнь людей. Но, несмотря ни на что, жизнь идет своим чередом и требует еще более высокой мобилизации сил. С учетом этих факторов, ни на секунду не прекращалась реализация программ, озвученных Российским Союзом спортсменов. В это непростое время особое внимание уделяется самой возрастной категории ветеранов спорта, так называемой группе риска.
В последние два года в экстренном режиме борьбы с пандемией оказывалась специальная помощь представителям тренерского цеха. В рамках проектов "Первые тренеры чемпионов" и "Тренеры 65+ из малых городов и сел" был составлен список из 180 специалистов старшего поколения для оказания им социальной поддержки в связи с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19.
В 2020-2021 годах тренеры, проживающие в столичном регионе, получили пакет гуманитарной помощи в виде продуктов питания и промтоваров. Нынешняя акция помощи пожилым наставникам звезд спорта носит уже материальный характер. Ветеранам, проживающим в отдаленных регионах страны, небольших городах и населенных пунктах, будет вручена необходимая денежная сумма.
В год своего 30-летнего Юбилея Российский Союз спортсменов продолжает славную эстафету добрых дел!

Чемпионское здоровье
Согласно современной аналитике и исследованиям британского доктора Дебби Пальмер (трехкратной участницей Олимпийских Игр), уполномоченной Всемирной Ассоциацией Олимпийцев, провела исследования, в которых участвовали 3000 олимпийцев из 131 страны, представители 57 Олимпийских видов спорта. Исследования выявили, что более 65% олимпийцев страдают от травм, полученных во время профессиональной карьеры.
63% олимпийцев сообщили как минимум об одной серьезной травме, связанной с олимпийской карьерой.
Травмы наиболее часто связаны с коленом (20,6%), поясничным отделом позвоночника (13,1%) и плечом/ключицей (12,9%).
Распространенность травм у женщин (68,1%) была выше, чем у мужчин (59,2%).
63,8% травм были получены на тренировках
Треть олимпийцев сообщили о текущей, постоянной боли (32,4%) и функциональном ограничении (35,9%) в результате травм, полученных во время их олимпийской карьеры.
Олимпийцы, участвовавшие в опросе, заявили, что польза от спорта перевешивает любые проблемы со здоровьем, и они все равно бы шли к победе несмотря ни на что.
В связи с этим, РСС особое внимание оказывает здоровью чемпионов и планирует расширить спектр контроля и помощи ветеранам спорта, и совместно с ОКР и «Фондом Тимченко» реализует программу «Активное долголетие Ветеранов спорта». Также, Олимпийский комитет России оказывает помощь в решении финансовых вопросов санаторно-курортного лечения ветеранов в «Решме» в Ивановской области в рамках программы обязательного медицинского страхования. В 2021 году, совместно с Ивановским офтальмологическом центром, в стенах Олимпийского комитета прошли обследование и оперативное лечение зрения чемпионы и призеры Олимпийских Игр разных лет. Подобные мероприятия становятся традиционными как для Российского Союза Спортсменов, так и для Олимпийского комитета России.