
Зарождение олимпийских
традиций в Российской
империи
Весной 2021 года исполнилось 125 лет со дня проведения первых современных Олимпийских игр. В апреле 1896 года в столице Греции на Панафинейском стадионе король Греции Георг I в присутствии 70 тысяч зрителей провозгласил открытие Первых Международных Олимпийских игр. С трибун частично отреставрированного стадиона за ним наблюдал поданный Российской империи генерал Алексей Дмитриевич Бутовский, без которого этого праздника возрождения античных олимпиад могло и не состояться…
Бутовский курировал проекты, связанные с образованием и физическим воспитанием в отечественных учебных заведениях. По заданию военного ведомства Российской империи он много ездил по Европе, перенимая эффективные местные методики преподавания вышеупомянутых дисциплин, и — да, это именно ему, Бутовскому, школьники обязаны появлению уроков физкультуры. В 1892 году в Париже Бутовский знакомится, пожалуй, с самым ярким представителем французских спортивных деятелей и энтузиастов — бароном Пьером де Кубертеном. Оба находят, что их взгляды на спорт и его место в системе воспитания и образования молодёжи практически схожи. Больше того, французский барон встречает у русского генерала поддержку своей идеи возрождения античных Олимпийских игр!
Справедливости ради стоит отметить, что эта идея возникла в России ещё в XVII веке, когда великий русский учёный Михаил Васильевич Ломоносов обратился к императрице Екатерине II с предложением возродить античные Олимпийские игры. Ответа он так и не дождался. После исторического знакомства с Кубертеном Бутовский возвращается в Россию, и, по свидетельствам современников, приступает к продвижению в обществе идей «олимпизма»: пишет статьи, методички и книги (издано более 70 работ по физическому воспитанию, среди которых «Опыт руководства для обучения плаванию в кадетских корпусах» и др.), выступает с лекциями. И ведёт активную переписку с Пьером де Кубертеном, из содержания которой следует, что их идейное влияние друг на друга в области спорта, Олимпийских игр и международного сотрудничества было взаимным (любопытно, что свои письма к французу Алексей Дмитриевич подписывал так: «А. де Бутовский»). В 1894 году Кубертен пригласил Бутовского на Международный атлетический конгресс в Париж, где огласил состав первого Международного олимпийского комитета. Фамилия нашего легендарного соотечественника стояла в списке на четвёртом месте. Делегат из Греции Димитрос Викелас предложил провести Первые Олимпийские игры современности в Афинах в 1896 году. Это противоречило замыслам Кубертена, который намеревался провести Игры в Париже в первый год ХХ столетия. Тем не менее барон пошёл на компромисс, оценив целесообразность «афинского варианта» (всё-таки родина древних Олимпиад!), а Викелас был ещё и избран первым президентом МОК.

БУТОВСКИЙ АЛЕКСЕЙДМИТРИЕВИЧ
(1838 —1917)
Генерал Русской императорской армии, педагог и спортивный функционер. Один из основателей Международного олимпийского комитета (МОК), образованного в 1894 году. Первый представитель России в МОК. Присутствовал на Первых Олимпийских играх в Греции; свои впечатления изложил в книге «Афины весной 1896 года».

Члены Первого Международного олимпийского комитета: (сидят, слева направо): П. де Кубертен, Д. Викелас, А. Бутовский. Афины, Греция, 10 апреля 1896 года. Фото: А. Мейер 17
