
Павел Рожков избран Президентом Паралимпийского комитета России!
Исполнявший обязанности главы ПКР с марта 2021 года, Павел Рожков единогласно избран новым президентом организации на выборах отчетно-выборной конференции Паралимпийского комитета России.
С 2004 года Рожков — руководитель рабочих групп ПКР по подготовке сборных команд России к Паралимпийским играм, шеф миссии сборной команды России на 8 Паралимпийских играх. С 2013 года член исполкома Международной спортивной федерации колясочников и ампутантов (IWAS), с 2015 года – вице-президент IWAS.
Российский союз спортсменов искренне поздравляет Павла Алексеевича с назначением на должность и желает успехов в деятельности, верной команды и побед наших паралимпийцев на соревнованиях всех масштабов!
Заседание РСС совместно с ОКР
24 марта в Москве состоялось заседание Союза спортсменов под эгидой Олимпийского комитета России и Российского союза спортсменов. Встреча состоялась по инициативе Минспорта РФ, ОКР и непосредственно РСС с целью поддержки Паралимпийской сборной команды России и планируемых соревнований.
По приглашению президента Союза, Давида Владимировича Мусульбес, и почетного президента РСС Галины Евгеньевны Гороховой на заседании присутствовали именитые олимпийцы: Ирина Привалова, Карина Азнавурян, Хаджимурад Магомедов, вице-президент РСС Татьяна Логунова, Сергей Светлов, Мария Нетесова, Елена Шаламова, Анатолий Старостин, Юрий Борзаковский, Александр Лебзяк, Татьяна Горбунова, Алексей Свирин.
На встрече также обсуждались стратегия и перспективы развития олимпийского движения в регионах страны - данное направление является одним из ведущих в деятельности Российского союза спортсменов.
Новости

Олимпийский комитет России
Титульный партнер РСС
Олимпийский комитет России (ОКР) является общественным объединением – союзом юридических лиц – общественных объединений физкультурно-спортивно направленности и физических лиц – членов Международного олимпийского комитета, являющихся гражданами Российской Федерации.
ОКР возглавляет олимпийское движение России, представляет Российскую Федерацию на Олимпийских играх, юношеских Олимпийских играх, а также во всех региональных, континентальных и всемирных спортивных мероприятиях, проводимых МОК или ассоциациями национальных олимпийских комитетов.
Олимпийский комитет России был создан 29 марта 1911 года представителями русских спортивных обществ на собрании в Санкт-Петербурге, в помещении Императорского Российского общества спасения на водах. В этот день был принят Устав и избраны члены ОКР. Первым председателем Российского Олимпийского комитета стал В. И. Срезневский, который руководил им до 1918 года.
Создание Российского Олимпийского комитета проходило за год до V Олимпийских игр в Стокгольме. Первые три Олимпиады прошли без участия России: в 1896 году — в Афинах, в 1900 — в Париже, в 1904 — в Сент-Луисе; а на IV Олимпиаде в Лондоне в 1908 году из 8 русских участников появились первые чемпионы и призёры: Николай Панин-Коломенкин, Николай Орлов, Александр Петров. Российский Олимпийский комитет смог в 1908 году послать на Олимпиаду уже 178 спортсменов.
Решением Учредительного съезда 1 декабря 1989 года как самостоятельная общественная организация был создан Всероссийский олимпийский комитет (ВОК) (в 1951—1992 годах функционировал НОК СССР). 13 августа 1992 он был переименован в Олимпийский комитет России (ОКР). Полное и окончательное признание ОКР как правопреемника НОК СССР Международным олимпийским комитетом было получено на 101-й сессии МОК в сентябре 1992 г.
Президентом Олимпийского комитета России с 29 мая 2018 года является четырехкратный олимпийский чемпион и бронзовый призер Игр по фехтованию Станислав Алексеевич Поздняков.

Эстафета добрых дел продолжается!
Волны пандемии коронавируса вот уже несколько лет накрывают нашу планету. Беспощадный COVID внес серьезные изменения в жизнь людей. Но, несмотря ни на что, жизнь идет своим чередом и требует еще более высокой мобилизации сил. С учетом этих факторов, ни на секунду не прекращалась реализация программ, озвученных Российским Союзом спортсменов. В это непростое время особое внимание уделяется самой возрастной категории ветеранов спорта, так называемой группе риска.
В последние два года в экстренном режиме борьбы с пандемией оказывалась специальная помощь представителям тренерского цеха. В рамках проектов "Первые тренеры чемпионов" и "Тренеры 65+ из малых городов и сел" был составлен список из 180 специалистов старшего поколения для оказания им социальной поддержки в связи с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19.
В 2020-2021 годах тренеры, проживающие в столичном регионе, получили пакет гуманитарной помощи в виде продуктов питания и промтоваров. Нынешняя акция помощи пожилым наставникам звезд спорта носит уже материальный характер. Ветеранам, проживающим в отдаленных регионах страны, небольших городах и населенных пунктах, будет вручена необходимая денежная сумма.
В год своего 30-летнего Юбилея Российский Союз спортсменов продолжает славную эстафету добрых дел!

Российский союз спортсменов не может и не будет оставаться в стороне от ситуации, связанной с необоснованными, неадекватными и дискриминационными санкциями, которые международные спортивные власти применяют сейчас ко всем без исключения российским и белорусским спортсменам.
Наша организация объединяет выдающихся олимпийцев разных эпох и поколений, разной национальности и происхождения. Многие из них были современниками глобальных мировых политических кризисов, военных конфликтов и политических демаршей. Однако всегда и везде, оставаясь приверженцами и хранителями олимпийских традиций и ценностей, олимпийского духа и объединяющей силы спорта, они выступали за мир, равноправие и консолидацию олимпийского сообщества.
Бомбардировки и этнические чистки в Югославии, военные операции в Ираке, Афганистане, геноциды в странах Африки, Азии, Латинской Америки. Все это было совсем недавно. Практически везде в роли вершителя судеб выступали страны НАТО, из-за действий которых погибли тысячи людей, в том числе невинных мирных граждан. Но мы не помним, чтобы международное олимпийское движение или кто-то из российских спортсменов выступал с инициативой отстранить от участия в соревнованиях своих коллег из тех стран, которые под тем или иным предлогом принимали непосредственное участие в ведении боевых действий на территориях других государств.
Спорт всегда был послом мира и доброй воли, создавал возможности для содействия урегулированию любых конфликтов. В этом миссия современного олимпийского движения. Так мы считали еще несколько дней назад, до того момента как Международный олимпийский комитет и ряд международных спортивных федераций, не имея никаких легитимных оснований и в нарушение всех регламентирующих документов приняли решение лишить российских и белорусских спортсменов их законного права на участие в соревнованиях.
На наших глазах в угоду политическим требованиям и тенденциозному внешнему влиянию происходит трагическое разрушение олимпийской семьи, частью которой мы всегда с гордостью были. Мы выступаем категорически против спортивного геноцида российских и белорусских спортсменов. Обращаемся ко всем ответственным и причастным лицам и организациям. Пересмотрите ваши последние решения! С исторической точки зрения они губительны для олимпийского сообщества. И однозначно дают понять, что никто из спортсменов не может сегодня быть уверенным в защищенности и тем более гарантиях своих прав. Если в настоящем мы неспособны сохранить единство и взаимопонимание, то уже в ближайшем будущем нас ждут самые негативные последствия этой конфронтации.
Каждый год 23 июня мировое спортивное сообщество отмечает Международный олимпийский день. Именно эта дата является днем основания Международного Олимпийского Комитета. У нас этот праздник рассматривается как часть программы Олимпийского Комитета России " Олимпийская страна "
и носит название Всероссийский олимпийский день.
В России это мероприятие проводится с конца восьмидесятых годов и носит поистине массовый характер. Около миллиона человек в различных регионах участвуют в спортивных мероприятиях, посвященных этой дате и встречаются со звездами спорта.
Несколько тысяч членов Российского Союза спортсменов являются активными пропагандистами идей олимпизма. Всероссийский олимпийский день это хороший повод для них поделиться своей энергией с другими участниками праздника. Кто- то из знаменитых олимпийцев шагает маршем в колонне по улицам города, кто -то на площадке раскрывает секреты мастерства молодежи, кто- то делится воспоминаниями о своих больших спортивных победах с благодарными слушателями.
С самого первого дня своего основания Российский Спортивный союз -активный участник всех знаковых мероприятий в стране.
![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
---|
Наследие федерального гранта РСС
Социальная помощь члену общества является идеей, имеющей глубокие исторические корни. В древних философских учениях времен Сократа и Платона уже слышатся мотивы филантропии, уважение и сострадание к человеку. Рассматривалась природная организация человека по своей изначальной сути стремящегося к добру. На этих воззрениях и была выстроена платформа благотворительности. В российском спорте активно прижилась так называемая грантовая система помощи в некоммерческих структурах.
Проекты общественной организации "Российский союз спортсменов" всегда опирались на такие принципы социальной работы в спорте, как альтруизм и волонтерство. Грантовая деятельность осуществляется как целевое финансирование благотворительных акций. Безвозмездная субсидия, предоставленная "донорскими" организациями, выделяется обычно на приобретение спортивного инвентаря для школ и училищ в регионах.
Был утвержден список муниципальных учреждений-получателей комплектов спортивного оборудования и инвентаря в рамках федерального гранта Российского Союза спортсменов. Социальная помощь осуществлялась в ряде выездных акций популярного проекта "Олимпийские легенды -детям, молодежи и детскому спорту России" и в режиме живого общения звезд отечественного спорта с молодыми спортсменами. Местные СМИ активно освещали эти события.
К концу 2021 года реализованы практически все заявленные мероприятия, коллективы более чем 40 юношеско-спортивных школ в 18 регионах Российской Федерации стали обладателями комплектов спортивного оборудования. Согласно отчетным документам РСС план по выполнению обязательств грантовой деятельности успешно перевыполнен.
Акции федерального гранта Российского Союза спортсменов – залог продолжения успешной благотворительной деятельности организации в год 30-летнего Юбилея!
![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
---|
Проведение Спартакиады ветеранов спорта стало одной из ярчайших страниц в истории Российского Союза спортсменов.Традиция проводить это мероприятие, ставшее примером для многих, берет начало с первых дней создания этой общественной организации. Несмотря на трудности последних лет эти соревнования неизменно стоят в графике РСС. Первые мероприятия проходили в подмосковном Подольске на легендарной базе подготовки сборных команд страны. В последние годы место для проведения Спартакиады предоставил парк -отель "Огниково". Прекрасная инфраструктура для проживания и проведения досуга создает особую комфортную атмосферу. Ежегодно сюда съезжаются сотни ветеранов спорта из множества регионов страны для участия в соревнованиях по нескольким дисциплинам. В программу состязаний входят плавание, волейбол, настольный теннис, дартс и комбинированная эстафета.
Спартакиада ветеранов спорта это прекрасная возможность почувствовать себя членами дружного сообщества, единой команды звезд . На площадках встречаются чемпионы и призеры Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы, международных форумов самого высокого уровня.
Первые соревнования прошли в начале 90-х и сразу же стали визитной карточкой Российского союза спортсменов. Идея проведения Спартакиады принадлежит группе энтузиастов из числа звезд олимпийского спорта страны во главе с Почетным президентом РСС, трехкратной Олимпийской чемпионкой по фехтованию Галиной Гороховой и активнейшим членом организации, бронзовым призером ОИ по гребле Анной Алешиной, опытным руководителем и функционером, возглавлявшим в начале девяностых МФСО "Спартак".
Все мероприятия проводятся по правилам утвержденным Министерством спорта Российской Федерации. Даже в непростые дни бушующей пандемии коронавируса у организаторов хватает сил проводить это, ставшее культовым, соревнование. В ноябре 2021 года в Огниково прошла очередная Спартакиада ветеранов спорта, собравшая более 250 участников.
При проведении соревнований соблюдаются все предписания Роспотребнадзора Московской области, а участники обладают либо QR- кодом, либо имеют отрицательный ПЦР- тест на коронавирус. Особую благодарность представители Российского Союза спортсменов выражают руководству Министерства спорта РФ и Министерства спорта Московской области за возможность провести эти ставшие знаковыми в стране соревнования.
![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
---|
Региональная деятельность, отделения РСС в субъектах России
В 2022 году общественная организация Российский Союз спортсменов отмечает 30-ти летний юбилей. За эти годы организация обрела контуры большой семьи единомышленников, несущих в мир светлые идеи олимпизма. Огромный масштаб проделанной работы пропорционален широкой географии мероприятий в которых участвовали волонтеры организации из числа звезд отечественного спорта разных лет.
73 региона страны были задействованы в благотворительных программах РСС начиная с 1992 года. Успех мероприятий был бы невозможен без поддержки этих акций представителями местной власти, общественных организаций, прессы, а главное - активному участию членов региональных отделений Российского Союза спортсменов, без которых было бы невозможно создать неповторимую атмосферу праздника. Ярким примером тому служит акция "Олимпийские легенды- детям, молодежи и детскому спорту", собравшая более 400 000 участников в различных городах и населенных пунктах России.
Региональные отделения РСС своей активной деятельностью подтвердили, что являются одной из основ успешной работы сообщества на местах. В последние годы были открыты новые представительства Союза в Алтайском крае и Брянской области. Они присоединились к уже созданным и успешно работающим 53 отделениям в регионах страны. Дальнейшее увеличение количества членов организации характеризует стабильное и устойчивое развитие ее деятельности.
На ноябрьской отчетно-выборной конференции Российского Союза спортсменов особых слов благодарности удостоились отделения в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Тюменской, Ивановской, Тульской, Липецкой, Калужкой, Тамбовской, Рязанской, Амурской, Мурманской, Сахалинской, Псковской, Вологодской, Воронежской областях, в республиках Северная Осетия и Татарстан, в Хабаровском и Приморском краях, Московской области. В год очередного юбилея участие в работе организации каждого из многотысячного коллектива энтузиастов РСС заслуживает самой высокой оценки. Мы верим: в будущем количество региональных организаций будет только увеличиваться.
![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
---|---|---|---|---|---|
![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
![]() |
Помощь тренерам 65+
Эстафета добрых дел продолжается!
Волны пандемии коронавируса вот уже несколько лет накрывают нашу планету. Беспощадный COVID внес серьезные изменения в жизнь людей. Но, несмотря ни на что, жизнь идет своим чередом и требует еще более высокой мобилизации сил. С учетом этих факторов, ни на секунду не прекращалась реализация программ, озвученных Российским Союзом спортсменов. В это непростое время особое внимание уделяется самой возрастной категории ветеранов спорта, так называемой группе риска.
В последние два года в экстренном режиме борьбы с пандемией оказывалась специальная помощь представителям тренерского цеха. В рамках проектов "Первые тренеры чемпионов" и "Тренеры 65+ из малых городов и сел" был составлен список из 180 специалистов старшего поколения для оказания им социальной поддержки в связи с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19.
В 2020-2021 годах тренеры, проживающие в столичном регионе, получили пакет гуманитарной помощи в виде продуктов питания и промтоваров. Нынешняя акция помощи пожилым наставникам звезд спорта носит уже материальный характер. Ветеранам, проживающим в отдаленных регионах страны, небольших городах и населенных пунктах, будет вручена необходимая денежная сумма.
В год своего 30-летнего Юбилея Российский Союз спортсменов продолжает славную эстафету добрых дел!
