top of page
Поиск
  • russianathletesuni

Советские фронтовики, ставшие Олимпийскими чемпионами и призерами Игр

В преддверии самого главного праздника - Дня Победы - Российский Союз Спортсменов собрал истории тех, кто достиг не только спортивных побед на Олимпе, но и внес неотъемлемый вклад в Победу в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов.


ВИКТОР ЧУКАРИН (1921–1984), спортивная гимнастика

Абсолютный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике, он еще до своего триумфа на олимпийской арене, в 1941-м году, добровольцев ушел на фронт. После ранения Чукарин оказался в плену и прошел через несколько концлагерей, был близок к смерти в связи с приговором. Но Виктор вернулся домой, истощенный всеми муками войны, его не узнала родная мать. Однако, несмотря на свой путь, возобновил тренировки и готовился к главным соревнованиям в жизни спортсмена – олимпийским играм. В 1946-м году принял участие в чемпионате СССР, а в 1948-м году стал абсолютным чемпионом страны.


На XV Летних Олимпийских играх в Хельсинки в 1952 году Чукарин завоевал 4 золотые медали и две серебряные, став абсолютным олимпийским чемпионом. Уже на следующей Олимпиаде – в Мельбурне в 1956 году – защитил олимпийский титул, завоевав три «золота», «серебро» и «бронзу» Олимпийских игр. В 1954 году Виктор Чукарин также покорил мировую арену – стал абсолютным чемпионом.


  • Хельсинки 1052 – золото (х4), серебро (х2)

  • Мельбурн 1956 – золото (х3), серебро, бронза



ИВАН УДОДОВ (1924–1981), тяжелая атлетика

Первым советским олимпийским чемпионом стал именно он — самый лёгкий в тяжёлой атлетике, штангист, ростовчанин Иван Удодов. Главным соперником ростовского штангиста на Олимпиаде считался иранский уникум Махмуд Намдью, рекордсмен мира, многократный олимпийский чемпион… Но Удодов неожиданно победил с олимпийским рекордом. Иранец отстал на 7,5 кг. Свой класс Удодов позже подтвердил и на чемпионатах мира.

В тяжёлую атлетику, как ни странно, его привели врачи. Посоветовали заниматься спортом. Когда началась война, семнадцатилетний Удодов не успел встать в строй. Осенью, когда гитлеровцы в первый раз захватили Ростов-на-Дону, прямо из детского дома юношу угнали на принудительные работы в Германию. Ему пришлось работать на авиационном заводе. Удодов решился на побег, однако был схвачен… Его, как и других беглецов, отправили в концлагерь. Два года, до самого конца войны, будущий чемпион провёл в Бухенвальде. В апреле 1945-го американские солдаты на руках несли в госпиталь больного парня. Он весил 29 кг. Пришлось заново научиться ходить… силы возвращались постепенно. В Ростове врач посоветовал ему спорт, поднятие тяжестей. Иван учился на шофёра, а вечерами приходил в спортзал. Талант проявился быстро: в 1949-м Удодов занял высокое пятое место на чемпионате страны в самой лёгкой категории, а в 1951-м стал чемпионом СССР.

  • Хельсинки 1952 – золото



ЯКОВ ПУНКИН (1921–1994), греко-римская борьба

Молодой атлет, борец классического стиля Яков Пункин с апреля 1941-го года находился в рядах Красной армии. Просто пришёл срок служить. Пункин оказался на передовой уже в июне. И в одном из первых боёв летом 1941-го он, контуженный, попал в плен. До лета 1942-го года находился в лагере для военнопленных Фуллен на северо-западе Германии, с лета 1942-го года переведён в Оснабрюк, откуда был направлен в крестьянские хозяйства для выполнения сельскохозяйственных работ. В 1945-м его освободили из лагеря Меннен. Пункин продолжил службу в Красной армии и вскоре стал чемпионом Вооружённых сил в полулёгкой весовой категории. Тогда он выработал свой коронный приём — бросок прогибом, с резким изменением траектории. В финале Олимпийских игр 1952 года этот бросок помог ему тушировать двух сильнейших соперников — венгра

и египтянина. Пункина называли «молнией на ковре». Олимпиада в Хельсинки была звёздным часом фронтовика.

  • Хельсинки - золото



НИКОЛАЙ СОЛОГУБОВ (1924–1988), хоккей с шайбой

В 1950-е годы он являлся лучшим защитником мирового хоккея. Наши спортсмены впервые приняли участие в зимней Олимпиаде в 1956-м году в альпийском итальянском городке Кортина д`Ампеццо. Николай Сологубов стал тогда первым «зимним» знаменосцем сборной СССР. Лишь одного хоккеиста в истории дважды признали лучшим игроком Олимпиады. Это он — советский защитник, фронтовик, армеец Николай Сологубов — в 1956-м и в 1960 годах. Кстати, уже в 1956-м ему исполнилось 32 года. Соперники не знали, что с фронта Сологубов вернулся с перебитыми берцовыми костями. Воевал отчаянно и умело, дважды возвращался в строй после тяжёлых ранений…

Он не просто прерывал атаки соперника неожиданными силовыми приёмами и ловкими манёврами, но и атаковал. Когда на Олимпиаде-56 канадский защитник разбил ему лицо, Сологубов отмахнулся от врача: «Лечиться будем после игры!». В 350 играх он забросил 128 шайб — уникальный результат для защитника.

  • Золото - Кортина-д’Ампеццо 1956

  • Бронза - Скво-Вэлли 1960



АРКАДИЙ ВОРОБЬЁВ (1924–2012), тяжелая атлетика

У него был девиз: «Драться по колено в крови и побеждать, заставляя чужие залы вставать под звуки нашего гимна».

Аркадий Воробьёв — эпоха в истории мирового спорта. Выдающийся тяжелоатлет, настоящий богатырь, спортивный интеллектуал, он дважды выигрывал олимпийское «золото», а на своей первой Олимпиаде в Хельсинки завоевал серебряную медаль. В 1960-м на Олимпиаде в Риме Воробьёв в 36 лет стал двукратным олимпийским чемпионом.

  • Хельсинки 1952 – бронза

  • Мельбурн 1956 – золото

  • Рим 1960 – золото



ЮРИЙ ТЮКАЛОВ (РОД. 1930), академическая гребля

Когда закончилась война, ему шёл пятнадцатый год, но мальчишка уже носил медаль «За оборону Ленинграда». Он провёл в осаждённом городе все дни блокады. Еле живой, помогал тем, кто совсем ослаб, тушил пожары. Готов был стоять за Ленинград до последнего вздоха. А после победы восстанавливал силы не только в госпиталях, но и в физкультурных залах. На Неве с петровских времён знали толк в гребной забаве. Тюкалов в нач. 1950-х стал одним из лучших советских гребцов. На первой нашей Олимпиаде — в Хельсинки в 1952-м — он выиграл престижную «одиночку», а через четыре года в Мельбурне стал чемпионом в «двойке». После большого спорта окончил Ленинградское высшее художественно-промышленное училище имени В.И. Мухиной. В его скульптурах — история Петербурга, история Великой Отечественной. Защитник Ленинграда, олимпийский чемпион, скульптор и сегодня работает в родном городе.

  • Хельсинки 1952 – золото

  • Мельбурн 1956 – золото

  • Рим 1960 – серебро




АНАТОЛИЙ БОГДАНОВ (1931–2001), пулевая стрельба (винтовка)

Орденоносец, двукратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира, Европы и СССР по пулевой стрельбе в винтовочных упражнениях. Он превзошёл всех наследников Вильгельма Телля. Анатолий Богданов — один из самых титулованных мастеров своего дела, выдающийся стрелок. Фамилию ему присвоили в детском доме: Богданов — Богом данный. А возмужать ему пришлось в блокадном Ленинграде. В одиннадцать лет он уже рвался на фронт. Восхищался бойцами, военными моряками, защищавшими Ленинград. Богданов стал юнгой, служил на катере. Там, на флоте, в годы войны научился стрелять. А потом освоил ещё и замысловатый музыкальный инструмент — тромбон, выступал в военном оркестре. Перенёс тяжёлую болезнь. А затем, после Победы, нашёл себя в спорте и стал одним из лучших снайперов ХХ века.

  • Хельсинки 1952 – золото

  • Мельбурн 1956 – золото



ЕВГЕНИЙ ЛОПАТИН (1917-2011), тяжелая атлетика

Был командиром роты противотанковых ружей на Сталинградском фронте, получил звание лейтенанта. Левая кисть Лопатина была малоподвижной – ее перебило пулеметной очередью в сражении под Ерзовкой. Несмотря на больную руку,как спортсмен клуба "Красная Армия" Саратов , в 1945 и 1946 годах занял 2-е места на чемпионате СССР, а в 1947 году, как спортсмен "Динамо" Саратов - стал чемпионом СССР и серебряным призёром чемпионата Европы. В 1948 году опять стал чемпионом СССР, в 1950 году — чемпионом Европы и серебряным призёром чемпионата мира. В 1952 году вновь стал чемпионом СССР, а на Олимпийских играх в Хельсинки завоевал серебряную медаль; известный советский тяжелоатлет Яков Куценко назвал лопатинскую награду «триумфом воли».


После Олимпиады Евгений получил травму руки и прекратил выступления, перейдя на тренерскую работу в спортивном обществе «Динамо». Среди подготовленных им спортсменов был его сын Сергей Лопатин. В разные годы работал также с чемпионом мира Бакиром Фархутдиновым, призёром чемпионата мира Акопом Фараджяном и трёхкратным чемпионом СССР Николаем Ногайцевым.

  • Хельсинки 1952 – серебро



СЕРГЕЙ ЩЕРБАКОВ (1918 – 1994), бокс

С началом войны Щербаков ушел добровольцем в отдельную мотострелковую бригаду особого назначения НКВД СССР – по сути, стал спецназовцем-диверсантом. В ходе одной из операций получил два тяжелых ранения, уговорил хирурга не отрезать раненую ногу ниже колена. Впоследствии не разгибалась ступня. Приказом ОМСБОН НКВД №: 101 от: 13.03.1943 года красноармеец Щербаков награждён медалью «За отвагу» за уничтожение поезда из 27 вагонов, доставку продуктов питания в отряд в тылу противника и вынос на себе раненого товарища Несынова через линию фронта.


В 1944 году состоялся 10-й чемпионат СССР по боксу. Едва выйдя из госпиталя, Сергей Щербаков принял участие в чемпионате и завоевал титул чемпиона СССР в полусреднем весе, который удерживал вплоть по 1953 года. Чемпион СССР в 1944—1950 годах в полусреднем весе, в 1951—1953 годах — во втором полусреднем весе. В 1952 году завоевал серебряную медаль на Олимпийских играх в Хельсинки (поражение в финале от поляка Зыгмунта Хыхлы), в 1953 году — серебряную медаль чемпионата Европы во втором полусреднем весе. Тренером Сергея Щербакова был известный боксёр, первый заслуженный мастер спорта СССР по боксу Виктор Михайлов.

  • Хельсинки 1952 – серебро


ШАЛВА ЧИХЛАДЗЕ (1912-1997), греко-римская борьба

Служил в том же роде войск, что и Щербаков. Во время Великой Отечественной войны, как и многие другие спортсмены воевал добровольцем в составе отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД СССР. Участник Парада на Красной площади 7 ноября 1941 года. Во время боя у деревни Верхне-Куклино в Калужской области был ранен с повреждением нервов опять же в левое предплечье, лежал в госпитале до марта 1942 года, после чего отправился долечиваться в Тбилиси.

Почти в 40-летнем возрасте был включён в олимпийскую команду и уже в 40 летнем возрасте на Летних Олимпийских играх 1952 года в Хельсинки боролся в весовой категории до 87 килограммов (полутяжёлый вес).

  • Хельсинки 1952 – серебро



АЛЕКСЕЙ КОМАРОВ (1921-2013), академическая гребля

Получил контузию на Ленинградском фронте, освобождал Ригу, проходил к Балтийскому морю. Именно там получил свою главную награду — «За боевые заслуги». За то, что доставлял мины под огнем. 5-кратный чемпион и 7-кратный призёр чемпионатов СССР в четырёх классах лодок, трёхкратный чемпион Европы (1953,1954, 1956), победитель Хенлейской регаты (1954). На летних Олимпийских играх в Хельсинки (1952) в составе «восьмерки» завоевал серебряную медаль. Был основателем кафедры гребного спорта ГЦОЛИФК: преподавателем, заведующим кафедрой, профессором. Являлся одним из основоположников современной теории и методики гребного спорта.

  • Хельсинки 1952 – серебро


ЮРИЙ ЛИТУЕВ (1926-2000), легкая атлетика

Спортивные достижения: серебряный призер Игр-1952 в беге на 400 м с барьерами, чемпион Европы в той же дисциплине, рекордсмен мира на дистанции 440 ярдов с барьерами.


Литуев ушел на фронт почти одновременно с началом войны – ему было всего 16 лет. Вскоре стал командиром артиллерийской батареи, впоследствии получил боевые награды и звание лейтенанта.

  • Хельсинки 1952 – серебро


ГРАНТ ШАГИНЯН (1923-1996), спортивная гимнастика

С началом Великой Отечественной войны Грант Шагинян записался добровольцем на фронт, в 1943 году был серьёзно ранен в ногу. Возобновить занятия гимнастикой смог только в 1946 году. В 1948 году он стал чемпионом СССР в вольных упражнениях, а в 1949 и 1951 годах — на коне. В 1952 году завоевал звание абсолютного чемпиона СССР. На дебютных для советских спортсменов Олимпийских играх в Хельсинки Грант Шагинян завоевал две золотые и две серебряные медали. Наиболее впечатляющим было его выступление на коне, в конце которого он впервые выполнил соскок, впоследствии вошедший в международную терминологию как «вертушка Шагиняна»

  • Хельсинки 1952 – золото (х2), серебро (х2)



ВЛАДИМИР КАЗАНЦЕВ (1923-2007), легкая атлетика

Казанцев воевал с 1941 года, перенес тяжелую контузию в боях на Калининском фронте. В 1952 году он в составе сборной СССР принял участие в Олимпийских играх в Хельсинки, и уверенно лидировал на дистанции 3000 м с препятствиями, но при преодолении ямы с водой в результате неудачного приземления порвал связку, и финишировал лишь вторым. После Олимпийских Игр оставил большой спорт и перешел на тренерскую работу. Он преподавал военно-физическую подготовку в Академии МВД и Службе внешней разведки, был тренером сборной СССР по лёгкой атлетике на Олимпийских играх 1964 года.

Награжден орденом Трудового Красного Знамени.

  • Хельсинки 1952 – серебро


НИКОЛАЙ САКСОНОВ (1923-2011), тяжелая атлетика

Воевал в звании сержант на Западном фронте с 1942 года. Служил сначала разведчиком, а потом командиром разведывательного отделения 243 отдельной разведывательной роты 618-го стрелкового полка 159-й Краснознаменной ордена Суворова Витебской стрелковой дивизии 31-й Армии.


Награждён орденом Красной Звезды за взятие «языка». Награждён орденом Отечественной войны II степени и двумя медалями «За отвагу». Имел три ранения. В 1944 году был тяжело ранен и отправлен в госпиталь в Свердловск.

Чемпион мира и Европы 1953 г. (337,5 кг в троеборье), серебряный призёр Олимпийских игр в Хельсинки 1952 (332,5 кг). Установил 12 мировых рекордов. Чемпион СССР (1949, 1952, 1953).

  • Хельсинки 1952 – серебро (полулегкий вес)


ПАВЕЛ ХАРИН (род. 1927),

гребля на каноэ


В 14 лет точил головки для мин на заводе им. Егорова, затем служил в Кронштадте, дошел до Германии и гонял трофейные немецкие катера. Награжден медалью «За оборону Ленинграда». Олимпийский чемпион 1956 года в гребле на каноэ-двойке с Грацианом Ботевым на дистанции 10 000 м. Серебряный призёр Олимпийских игр 1956 года в гребле на каноэ-двойке на дистанции 1 000 м, участник олимпийских игр 1952 года — 10 место (каноэ-одиночка, 10 000 м).

  • Мельбурн 1956 – золото, серебро



Юрий Сергеев (род.1925), конькобежный спорт

Работал в тылу, награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За оборону Москвы». Выступал на зимних Олимпийских играх 1956 года. Он финишировал четвертым на дистанции 500 метров




АНАТОЛИЙ ДЕМИТКОВ (1926-2005), гребля на байдарке

Добровольцем ушел на фронт, служил на Северном флоте. Инвалид Великой Отечественной войны. Серебряный призёр Олимпийских игр 1956 года (байдарка-двойка, 1000 метров), чемпион Европы 1957 года (двойка, 10 километров), бронзовый призёр чемпионата Европы 1957 года (двойка, 1000 метров), бронзовый призёр чемпионата мира 1958 года (двойка и четверка, 1000 метров)

  • Мельбурн 1956 – серебро





Виталий Романенко (1926-2010), стрельба


Участник войны с 1943 года, доброволец, служил в артиллерии. Олимпийский чемпион 1956-го года.

  • Мельбурн 1956 – золото









МАХМУД УМАРОВ (1924-1961), стрельба из пистолета

Воевал, работал на фронте врачом.

  • Мельбурн 1956 – серебро

  • Рим 1960 – серебро


ВЛАДИМИР СУХАРЕВ (1924-1997), легкая атлетика

В 18-летнем возрасте отправился на фронт и дошел до Берлина.

  • Хельсинки 1952 – серебро

  • Мельбурн 1956 – серебро


Юрий Нырков (1924-2005), футбол

Спортивные достижения: трехкратный чемпион СССР, участник Олимпийских игр в

  • Хельсинки 1952

Кавалер орденов Великой Отечественной войны I степени (дважды) и II степени. Воевал на Калининском фронте (полк самоходной артиллерии), участвовал в Корсунь-Шевченковской операции, в освобождении Польши, дошел до Берлина.



Борис Гойхман (водное поло)

Участник Великой Отечественной войны, кавалер боевых наград.

  • Мельбурн 1956 – серебро

  • Рим 1960 – бронза


Александр Ануфриев (легкая атлетика)

Был призван в армию в 1944 году, воевал на Карельском фронте, получил ранение, но полностью вылечился.

  • Хельсинки 1952 – бронза


Иосиф Бердиев

(спортивная гимнастика)


Участник войны, награжден орденом Красной звезды. Олимпийский чемпион по спортивной гимнастике

  • Хельсинки 1952 – золото













Анатолий Парфенов

(греко-римская борьба)

2 октября 1942 года был призван в РККА, воевал пулемётчиком в составе 69-й гвардейской стрелковой дивизии. 6 октября 1943 года 208-й гвардейский стрелковый полк 69-й гвардейской стрелковой дивизии форсировал реку Днепр у посёлка Градижска. Несмотря на ураганный пулемётно-артиллерийский огонь, бойцы захватили безымянный остров на реке и устремились вброд на правый берег Днепра. Первыми на берег ворвались бойцы офицера Требухина из 5-й стрелковой роты: гвардии красноармейцы Цыганов с красным флагом в руках, Земляков, Фатхиеламов, Кудров, Парфёнов и Иваникин. Сбив боевое охранение немцев и водрузив на холме красный флаг, бойцы устремились в атаку. За этот эпизод был представлен к ордену Ленина, получил его только после войны. Был дважды ранен. В результате ранения в руку у него плохо сгибался локтевой сустав. После излечения от ранений и прохождения курсов стал механиком-водителем на Т-34 в 108-й танковой бригаде.

На летних Олимпийских играх 1956 года в Мельбурне боролся в весовой категории свыше 87 килограммов (тяжёлый вес).

  • Мельбурн 1956 – золото


Федор Терентьев (лыжные гонки)

В 1941-м семья Терентьевых не успела эвакуироваться из родных Падан и оказалась в оккупации на следующие четыре года. После освобождения Падан в 1944 году был призван в РККА. Служил на Карельском фронте, рядовой, стрелок 279-го стрелкового полка.

  • Кортина-д’Ампеццо 1956 – золото, бронза



Александр Уваров (хоккей)

Участник войны. В составе сборной СССР завоевал золотую медаль по хоккею с шайбой на Олимпийских Играх 1956-го года.


  • Кортина-д’Ампеццо 1956 – золото




Евгений Бабич (хоккей)

С 1941 года в рядах Красной армии. Участник войны.

  • Кортина-д’Ампеццо 1956 – золото





Юрий Никаноров (стендовая стрельба)

Спортивные достижения: двукратный чемпион мира, шестикратный чемпион Европы, участник Олимпийских игр.

Прибавил себе лишний год и ушел на фронт добровльцем, был снайпером.



Мария Голубничая (легкая атлетика)

22 июня 1941 года, на следующий день после выпускного вечера, началась Великая Отечественная война. Мария в составе своей тренировочной группы отправилась в военкомат проситься на фронт, но вместо этого молодёжь была отправлена на сельхозработы, а когда были мобилизованы преподаватели физкультуры — 17-летняя Мария прошла краткосрочные курсы и стала преподавателем общефизической подготовки в средней школе.

  • Хельсинки 1952 – серебро






Галина Зыбина (легкая атлетика, толкание ядра)


Пережила всю блокаду Ленинграда, работала на полях совхозов, получила медаль «За оборону Ленинграда».

  • Хельсинки 1952 – золото

  • Мельбурн 1956 – серебро

  • Токио 1964 – бронза















Антонина Середина (гребля на байдарках)


Труженица тыла, во время войны работала в колхозе.

  • Рим 1960 – золото

  • Рим 1960 – золото

  • Мехико 1968 – бронза














Мария Гороховская

(спортивная гимнастика)

Ещё во время учёбы в ЛГИФК в 1948 году стала чемпионкой СССР по спортивной гимнастике в соревнованиях на бревне. В дальнейшем ещё 10 раз становилась чемпионкой СССР, при этом дважды (в 1951 и 1952 годах) — в абсолютном первенстве.

  • Хельсинки 1952 – золото (х2), серебро (х5)

372 просмотра0 комментариев

Comentários


Пост: Blog2_Post
bottom of page