Поиск
  • russianathletesuni

Российский союз спортсменов чествовал олимпийцев в честь юбилея проведения Олимпийских Игр


15 ноября во Дворце гимнастики Ирины Винер–Усмановой собрались около 500 гостей из России и дружественных стран. Российскому союзу спортсменов при поддержке Олимпийского комитета России и Министерства спорта РФ удалось собрать в одном месте несколько поколений легендарных советских и российских спортсменов, начиная с победителей Олимпийских игр далекого 1952 года в Хельсинки и заканчивая триумфаторами Игр-2022 в Пекине.


Перед началом официальной части праздника Президент ОКР Станислав Поздняков в беседе с журналистами назвал юбилей РСС «очень важной вехой, особенно в нынешних условиях».



Главной задачей сегодняшней встречи героев отечественного спорта можно назвать сохранение и укрепление преемственности поколений в нашем олимпийском движении. Российский союз спортсменов сделал большое дело, организовав столь масштабное мероприятие и пригласив на него тех, кто создавал славу советского и российского спорта на протяжении 70 лет – с того момента, как наши спортсмены стали принимать участие в Олимпийских играх. Особенно это важно сегодня, когда российские атлеты лишены возможности выступать на международных соревнованиях и нуждаются в особой поддержке.


В своём выступлении на церемонии открытия глава ОКР поблагодарил всех спортивных руководителей, сопровождавших чемпионов на пути к их победам, выразив особую признательность присутствовавшим в зале Почетному Президенту ОКР и Почетному члену МОК Виталию Смирнову, а также основателю РСС, трехкратной Олимпийской чемпионке по фехтованию Галине Гороховой.


Станислав Поздняков также отметил важность постоянного и неформального общения между представителями спортивного сообщества.


– В этом году при поддержке Олимпийского комитета России в Москве прошли мероприятия для всех категорий наших спортсменов. Весной в Международном форуме юных олимпийцев приняли участие те, кто только начинает свой путь в большом спорте. Затем в Лужниках в рамках Расширенного заседания Комиссии спортсменов ОКР общались и обсуждали актуальные вопросы действующие олимпийцы из России и Республики Беларусь. И вот теперь мы чествуем наших замечательных ветеранов – тех, на кого будут равняться следующие поколения спортсменов.





Министр спорта РФ Олег Матыцин со сцены также поблагодарил Галину Горохову за многолетнюю работу во главе Российского союза спортсменов и отметил созидательную роль спорта.


На примере спорта мы видим, что преодоление трудностей возможно только в команде, благодаря слаженным коллективным действиям. Важно помнить уроки не только побед, но и поражений, потому что правильные выводы из допущенных ошибок делают человека сильнее.

Кроме того, Министр выразил уверенность, что голос российских спортсменов будет услышан, и они скоро вернутся на международную арену.


Укрепление национальной системы спорта и готовность к диалогу со всеми участниками спортивного движения являются нашими приоритетами. Не закрывая ни перед кем двери, мы будем с гордостью продолжать нести знамя российского спорта победителей.

Президент РСС, Олимпийский чемпион по вольной борьбе Давид Мусульбес в своём приветственном слове к участникам отдельно и очень тепло поблагодарил самых опытных из ныне живущих олимпийцев – победительницу Игр-1952 года в толкании ядра Галину Ивановну Зыбину и серебряного призера тех соревнований Евгения Николаевича Браго.


— Вы стали путеводной звездой для всех нас. Благодаря вам мы смогли найти в жизни правильные ориентиры и ценности. Спасибо и низкий вам поклон!


Именно героям Олимпиады в Хельсинки выпала честь первым принять памятные награды из рук своих более молодых коллег, а затем на сцену стали подниматься другие прославленные олимпийцы – чемпионы и призеры «юбилейных» Игр 1972, 1992, 2002 и 2012 годов.


Александр Якушев, Александр Карелин, Владимир Сальников, Иван Едешко, Елена Белова, Александр Тихонов, Ирина Минх, Ирина Сумникова, Евгений Гомельский. Арсен Фадзаев, Светлана Ишмуратова, Маргарита Мамун, Светлана Ромашина, Софья Великая, Абдулрашид Садулаев, Роман Власов, Анна Щербакова (всех лауреатов перечислить просто невозможно!) выходили на сцену под овации зала и получали памятные награды от Российского союза спортсменов, успевая при этом обмениваться шутливыми репликами с ведущими праздника Дмитрием Губерниевым и Эммой Гаджиевой.



Единственная семикратная Олимпийская чемпионка в синхронном плавании Светлана Ромашина поблагодарила Российский союз спортсменов за возможность увидеться с друзьями и коллегами по олимпийскому движению, вспомнить яркие совместные победы и выслушать старших товарищей.


— Спасибо, что организовали такую прекрасную встречу! В нынешнее непростое время для российского спорта подобные мероприятия особенно важны. Сегодня в зале присутствуют спортсмены, побеждавшие на Играх с 1952 по 2022 годы. Это что-то потрясающее! Та самая связь поколений, о которой мы все много говорим и мечтаем.


— Нет большего счастья, чем счастье человеческого общения, — подвела главный итог вечера Почетный Президент РСС Галина Горохова.


Праздник завершился большой концертной программой. Звездных спортсменов поздравили не менее звездные эстрадные исполнители – Лев Лещенко и Полина Гагарина.






1 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все