Поиск
  • russianathletesuni

Президент Олимпийского комитета России - о векторе развития российского спорта

Станислав Поздняков: Девиз «Быстрее. Выше. Сильнее. Вместе» для российского спортивного движения приобретает сегодня особый смысл.



Станислав Поздняков:

— Олимпийское движение сегодня находится в опасности. Олимпийская хартия и ее главный постулат — спорт вне политики — подверглись беспрецедентной атаке. Налицо очевидные расхождения между основополагающими принципами Хартии и теми решениями, которые принимаются сегодня в международном олимпийском движении.


Мы прекрасно понимаем, что огромное давление на олимпийское сообщество оказывают ключевые западные спонсоры и медиакорпорации. Поэтому неудивительно, что в отношении российского спорта четко выполняется определенный политический заказ.


Между тем все прекрасно понимают, что ни одна спортивная организация в России, ни один спортсмен не имеют никакого отношения к происходящей в международном спорте вакханалии.


В навязываемых российскому спорту условиях у нас появляются новые возможности. Девиз сегодняшнего Форума «Мы вместе» как никогда актуален. Сейчас нужны консолидированные усилия государственных структур и общественных спортивных объединений. К последним относятся Олимпийский и Паралимпийский комитеты России, общероссийские и региональные спортивные федерации.


Спорт высших достижений нельзя отделить от задач, которые стоят перед спортом массовым и любительским. В любом случае основой основ являются наши спортсмены. Они в данной кризисной ситуации наиболее уязвимы. Поэтому важно создать все условия для их полноценного тренировочного и соревновательного процесса.


Каждый спортсмен для нас уникален и является ролевой моделью для следующих поколений. Если этого не понимают на Западе, мы должны продемонстрировать это в России. Уверен, что потенциал, который показали наши сборные команды на всех последних крупнейших соревнованиях, в том числе, на летних и зимних Олимпийских играх, будет востребован долгие годы.


Отдельно хочу сказать об импортозамещении. Коллеги сегодня уже поднимали эту тему применительно к оборудованию и технологиям. Но ещё очень важно наладить этот процесс среди тренерских кадров. Нисколько не умоляю заслуг иностранных специалистов. Большинство из них работало в России эффективно и добросовестно, но в условиях тотальной русофобии они вынуждены покидать нашу страну. Поэтому нам нужно сконцентрироваться на тренерских образовательных проектах, подготовке собственных высококвалифицированных специалистов. Для того, чтобы завтра, когда нас попросят вернуться на международную спортивную арену, мы были к этому готовы и полностью конкурентноспособны.


Кстати, что касается международных спортивных организаций, то там сейчас нередко грустно шутят — мировое спортивное сообщество слишком быстро и высоко залезло на дерево, а теперь не знает, как с него безопасно слезать. И когда российскому спорту предложат вернуться, нужно будет подумать о гарантиях безопасности для наших спортсменов, чтобы они соревновались в комфортной, дружественной атмосфере.


Пандемия научила нас многим вещам. Совместно с Министерством спорта и ОСФ мы приняли тот вызов. Благодаря налаженному механизму взаимодействия удалось выстроить спортивный календарь, обеспечить возможность для непрерывного тренировочного процесса. Этот опыт, безусловно, сейчас пригодится.


В заключении несколько слов об интеграции олимпийского движения. Оно далеко не так едино в своей позиции, как это стараются представить западные СМИ. Несмотря ни на что, у нас по-прежнему много партнеров даже в европейских странах, которые готовы сотрудничать, реализовывать совместные программы и проекты. У спорта есть важная гуманитарная миссия. Проведение таких форумов как сегодняшний преследует цель, о которой сказал Олег Васильевич Матыцин. Только вместе мы сможем успешно преодолеть все испытания. Девиз «Быстрее. Выше. Сильнее. Вместе» для российского спортивного движения приобретает сегодня особый смысл.



Источник: ОКР

1 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все