Поиск
  • russianathletesuni

Олимпийцы посадили липы в честь чемпионов-Героев ВОВ

Обновлено: 13 мая

12 мая на территории Министерства спорта России была высажена аллея лип в память об олимпийцах-Героях ВОВ. Данное мероприятие состоялось в рамках Международной акции "Сад памяти", проводимой регулярно с 2020-го года. Ее цель – увековечить подвиг каждого, кто погиб в годы Великой Отечественной войны.

Деревья, посаженные олимпийскими чемпионами и призерами Игр, несут дань памяти участникам Великой Отечественной войны, спортсменам, прошедшим тяжёлые периоды военного времени и в дальнейшем завоевавшим олимпийские медали на летних Олимпийских играх 1952-го года в Хельсинки.




В мероприятии приняли участие Министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин, генеральный директор АНО по развитию экологических, социальных и патриотических проектов «Сад памяти» Ольга Степченко, президент Российского союза спортсменов, олимпийский чемпион по вольной борьбе Давид Мусульбес, прославленные отечественные спортсмены: 9-кратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Лариса Латынина, 6-кратная олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Лидия Полозкова-Скобликова, 4-кратный олимпийский чемпион по фехтованию Виктор Кровопусков, 4-кратный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Алексей Немов, 3-кратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин, 3-кратная олимпийская чемпионка по фехтованию Галина Горохова, 2-кратный олимпийский чемпион по фехтованию Марк Ракита, 2-кратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Лидия Иванова, олимпийский чемпион по баскетболу Иван Едешко, 2-кратная олимпийская чемпионка по биатлону Светлана Ишмуратова, олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Юрий Титов, олимпийский чемпион по биатлону Александр Елизаров, 2-кратная олимпийская чемпионка по баскетболу Татьяна Овечкина, 2-кратная олимпийская чемпионка по фехтованию Татьяна Логунова, 2-кратная олимпийская чемпионка по волейболу Нина Смолеева, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Людмила Титова, 2-кратный олимпийский чемпион по гребле на каноэ Александр Виноградов, олимпийский чемпион по гандболу Евгений Чернышёв, олимпийский чемпион по вольной борьбе Хаджимурад Магомедов, 2-кратный олимпийский чемпион по боксу Борис Лагутин и другие.


Липы посажены в честь двукратного олимпийского чемпиона по пулевой стрельбе Анатолия Богданова, серебряного призёра по академической гребле Алексея Комарова, бронзового призёра по лёгкой атлетике в беге на дистанции 10 000 м Александра Ануфриева, олимпийского чемпиона по спортивной гимнастике Иосифа Бердиева, двукратного олимпийского чемпиона по тяжёлой атлетике Аркадия Воробьёва, серебряного призёра в беге с препятствиями Владимира Казанцева, серебряного призёра в беге с барьерами Юрия Литуева, серебряного призёра по тяжёлой атлетике Евгения Лопатина, серебряного призёра по академической гребле Владимира Родимушкина, двукратных серебряных призёров в эстафете 4х100 м Владимира Сухарева и Бориса Токарева и серебряного призёра по боксу Сергея Щербакова.




«В этом году наша страна празднует 77-летие Победы в Великой Отечественной войне. Для всех нас – это важный и очень дорогой праздник. Акция «Сад памяти» посвящена этой знаковой дате. Важно, что высадка 12 лип станет началом большого проекта, направленного на сохранение памяти о спортсменах – героях Великой Отечественной войны и участниках первой Олимпиады, которая прошла триумфально для нашей сборной», – отметил Олег Матыцин.
«Для нас День Победы – это значимый день нашей великой истории. Мы не должны забывать уроков войны. Молодое поколение должно знать своих героев. Сегодня, участвуя в акции «Сад памяти», мы сажаем 12 деревьев в честь героев-олимпийцев 1952 года. На тех Олимпийских играх 295 отечественных спортсменов приняли участие в соревнованиях, они завоевали 71 медаль, 22 из которых – золотые», — прокомментировал глава Минспорта России.



«Это уже добрая традиция – высаживать деревья в честь наших олимпийских чемпионов. Ровно 70 лет назад отечественные спортсмены впервые приняли участие в Олимпийских играх. Для нас большая честь почтить память олимпийцев тех лет», – добавил президент Российского Союза Спортсменов Давид Владимирович Мусульбес.

Международная акция «Сад памяти» впервые была проведена в 2020 году. Её цель – увековечить память каждого, кто погиб в годы Великой Отечественной войны. Всего – 27 миллионов деревьев в память о 27 миллионах погибших.

Акция проходит по поручению Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, который лично посадил своё дерево памяти у Ржевского мемориала.

5 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все