Поиск
  • russianathletesuni

Олимпийский комитет России - Титульный партнер РСС



Олимпийский комитет России (ОКР) является общественным объединением – союзом юридических лиц – общественных объединений физкультурно-спортивно направленности и физических лиц – членов Международного олимпийского комитета, являющихся гражданами Российской Федерации.

ОКР возглавляет олимпийское движение России, представляет Российскую Федерацию на Олимпийских играх, юношеских Олимпийских играх, а также во всех региональных, континентальных и всемирных спортивных мероприятиях, проводимых МОК или ассоциациями национальных олимпийских комитетов.

Олимпийский комитет России был создан 29 марта 1911 года представителями русских спортивных обществ на собрании в Санкт-Петербурге, в помещении Императорского Российского общества спасения на водах. В этот день был принят Устав и избраны члены ОКР. Первым председателем Российского Олимпийского комитета стал В. И. Срезневский, который руководил им до 1918 года.

Создание Российского Олимпийского комитета проходило за год до V Олимпийских игр в Стокгольме. Первые три Олимпиады прошли без участия России: в 1896 году — в Афинах, в 1900 — в Париже, в 1904 — в Сент-Луисе; а на IV Олимпиаде в Лондоне в 1908 году из 8 русских участников появились первые чемпионы и призёры: Николай Панин-Коломенкин, Николай Орлов, Александр Петров. Российский Олимпийский комитет смог в 1908 году послать на Олимпиаду уже 178 спортсменов.

Решением Учредительного съезда 1 декабря 1989 года как самостоятельная общественная организация был создан Всероссийский олимпийский комитет (ВОК) (в 1951—1992 годах функционировал НОК СССР). 13 августа 1992 он был переименован в Олимпийский комитет России (ОКР). Полное и окончательное признание ОКР как правопреемника НОК СССР Международным олимпийским комитетом было получено на 101-й сессии МОК в сентябре 1992 г.

Президентом Олимпийского комитета России с 29 мая 2018 года является четырехкратный олимпийский чемпион и бронзовый призер Игр по фехтованию Станислав Алексеевич Поздняков.

1 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все