Поиск
  • russianathletesuni

В Олимпийском комитете России состоялось заседание Исполкома ОКР

Сегодня, 9 июня, в Олимпийском комитете России состоялось заседание Исполкома ОКР.



Главной повесткой совещания выступили обсуждение концепции Программы содействия развитию летних видов спорта, подготовке российский атлетов и обеспечения участия наших спортсменов в XXXIII Летних Олимпийских играх в Париже (2024 г.).

Глава ОКР, четырехкратный олимпийский чемпион по фехтованию Станислав Поздняков выступил с рядом заявлений касаемо членства Общероссийских спортивных федераций в европейских и международных организациях и перспектив развития отечественного олимпийского движения.

Две глобальные и самые важные проблемы, с которыми мы столкнулись и которые затрагивают интересы практически всех спортсменов и представляемых ими Общероссийских спортивных федераций, - заявил глава ОКР. - Беспрецедентные по своим масштабам ограничения на участие российских спортсменов и представителей в международных соревнованиях и спортивных мероприятиях, отсутствие единообразного подхода и твердой определенности с предолимпийским отбором к Играм в Париже. В рамках нашей международной и правовой деятельности мы концентрируем внимание на данных вопросах – как на уровне МОК, так и международных спортивных федераций в координации с коллегами из Минспорта и ОСФ. Позиция российской стороны однозначна – неправомерно введенные против российских спортсменов санкции являются незаконными, необоснованными и полностью противоречат как внутренним регламентам федераций, так и Олимпийской хартии. При нашей поддержке рядом ОСФ поданы иски в международный спортивный арбитраж и национальные суды. Более того, мы видим, что в ряде случаев внутренние арбитражные суды МСФ подтверждают де-юре незаконность решений об отстранении спортсменов по национальному признаку. Однако намеренно искаженное восприятие, неразборчивое и слепое следование рекомендациям МОК чаще всего оказывается превыше здравого смысла и законности. Это к вопросу о том, насколько сейчас мировой спорт превратился в политику. По сути, становясь ее придатком. И наши действия, предпринимаемые и последующие, отталкиваются именно от такой реальности происходящего. На данный момент Олимпийский комитет России является полноправным участником Международного олимпийского движения. Мы очень внимательно следим за риторикой коллег — чиновников от международного спорта на данную тему. Да, нам в этих условиях непросто консолидировать усилия, продвигать и отстаивать справедливую позицию по защите законных прав и интересов российских спортсменов в откровенно недружественной и иррациональной среде. Примеров масса – по отношению к россиянам в МСО принимаются истерические, по-другому это не назову, решения. Из последнего – откровенно абсурдные попытки Европейских олимпийских комитетов запретить наше участие в Генассамблее организации. Мы сегодня обсудим ситуацию и примем соответствующие решения.




Станислав Алексеевич отметил важность Комиссии спортсменов ОКР и действий ее представителей:

Несмотря на происходящее на внешнем периметре, мы располагаем инструментами конструктивного взаимодействия. Особая роль здесь у Комиссии спортсменов ОКР. Наши представители непрерывно на связи по актуальным темам и четко доводят позицию до Комиссии спортсменов МОК и коллег из-за рубежа. Также Комиссия является сегодня доступной площадкой для представителей практически всех ОСФ. Важно и то, что позиция Комиссии спортсменов является последовательной и понятной. Тесные контакты установлены с Комиссией спортсменов НОК Республики Беларусь. Идет работа по расширению соревновательной базы спортсменов наших и соседних стран, повышению их вовлеченности и мотивации

Учитывая степень консолидации российского и здравомыслящей части зарубежного сообщества в нынешних условиях, можно утверждать, что запаса прочности нам хватит, чтобы без паники и суеты, планомерно отрабатывать собственную/внутреннюю повестку развития, пока наши визави «созреют». Нам же необходимо к этому моменту быть полностью готовыми во всех смыслах. Это касается всего, что мы делаем – на спортивных объектах и за их пределами, в профессиональной и личной сферах.

Мы должны быть готовы не дать повода усомниться, либо упрекнуть. Идет ли речь об ОКР, либо об одной из ОСФ. В том числе, с точки зрения неукоснительного соблюдения положений основополагающих документов и договоров между ОКР и ОСФ, добросовестного исполнения обязанностей. Так, мы сможем обеспечить самое главное – поддержку нашим спортсменам, тренерам чтобы их мотивация, уровень мастерства и результаты были на самом высоком уровне.


Российский союз спортсменов поддерживает Олимпийский комитет России во всех направлениях деятельности, связанных со сложившейся обстановкой в Ассоциации европейских олимпийских комитетов и в международном спортивном сообществе.

1 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все